Posted by : chaerulseptiyani Senin, 31 Oktober 2016




Apem merupakan makanan khas dari  comal kabupaten pemalang .kuliner khas ini merupakan kue yang memiliki warna coklat tua  dan uniknya lagi di alasi dengan daun pisang yang menyatu dengan apemnya. apem terbuat dari bahan dasar tepung beras dan gula jawa hal itulah yang membuat apem memiliki warna coklat tua dan rasanya yang manis atau rasa legit yang khas
nama apem sendiri konon merupakan singkat asli pemalang namun sampai saat ini belum juga di ketahui kebenaranya.
        apem sampai saat ini masih eksis dan diminati di kalangan masyarakat . cara pembuatan apem pun masih menggunakan cara-cara tradisional yaitu dengan menggunakan daun pisang sebagai alas dasarnya.
  • santan kelapa 500 ml
  • garam 1/2 sendok teh
  • ragi instant 1 sendok makan
  • gula merah 250 gr
  • tepung beras 300 gr
  • tepung tapioka 100 gr
  • vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • daun pisang
cara membuat apem khas comal:
  1. Rebus santan dengan garam diatas api kecil sampai mendidih sambil diaduk-aduk, angkat dinginkan
  2. Campurkan semua bahn lainnya dalam satu wadah sambil diaduk hingga merata
  3. Tuang rebusan santan yang sudah dingin kedalam campuran bahan
  4. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur rata dan diamkan kira-kira selama 30 menit
  5. Tuang adonan secukupnya kedalam daun pisang
  6. Kukus kue apem sampai benar-benar matang dan empuk
  7. Angkat lalu sajikan dalam keluarga anda
Untuk Resep Membuat Kue Apem Kukus Gula Merah ini memang sangat mudah. Silahkan anda sajikan makanan ini disaat keluarga anda sedang santai.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © chaerul - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -